Wenn ich backe, dann muss es süss sein und unglaublich lecker.
Wie diese Zimmtrollen.
Probierte es aus!!!
Zutaten:
Für 12-15 RIESSEN Cinnamon Rolls (nur die Hälfte reicht auch)
Hefeteig:
700g Mehl
½ Würfel frische Hefe, oder 1 Päckchen (ca. 7g) Trockenhefe
½ TL Salz
200ml Milch (lauwarm)
2 Eier (Größe M, Raumtemperatur)
100ml Wasser (lauwarm)
70g Zucker
70ml Öl (Sonnenblumenöl, Rapsöl oder Keimöl)
Füllung:
190g brauner Zucker
120g Butter (geschmolzen)
2-3 TL gemahlener Zimt
Frosting:
60g Butter (Raumtemperatur)
120g Frischkäse (Doppelrahmstufe, Raumtemperatur)
100g gesiebter Puderzucker
1 Päckchen Vanillezucker
Zubereitung:
Als erstes brauchen wir einen super-fluffigen Hefeteig. Dazu wird die Hefe zerkrümelt und zusammen mit etwas Zucker in dem lauwarmen Wasser aufgelöst. Bis auf das zerkrümeln, verfahrt wenn ihr Trockenhefe benutzt, ganz genauso.
Nach ca. 5 Minuten hat die Hefe angefangen zu arbeiten und wird mit ca. einen Drittel des Mehls vermengt, bis sich die Zutaten ganz grob verbunden haben.
Im nächsten Schritt kommen dann das restliche Mehl, der Zucker, die lauwarme Milch, das Salz, die Eier und das Öl dazu und das Ganze wird dann zu einem glatten (leicht klebrigen) Teig verknetet.
Mit Frischhaltefolie abgedeckt, sollte er dann für 3 Stunden an einem warmen und dunklen Ort gehen.
In dieser Zeit könnt Ihr aber schon mal die Zimtfüllung vorbereiten. Dazu verrührt Ihr den braunen Zucker und den gemahlenen Zimt mit der geschmolzenen Butter und stellt die Masse zu Seite. Die Butter wird mit der Zeit wieder fest. Falls die Masse zu fest zum Verstreichen wird, stellt sie kurz in die Mikrowelle, oder über ein warmes Wasserbad.
Ohne ihn zu kneten, kann der Hefeteig nach der Gehzeit dann auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf 3-4mm ausgerollt und mit der Füllung bestrichen werden.
Lasst dabei aber einen kleinen Rand frei, damit die Röllchen nachher auch zusammen haften.
Danach wird der Teig aufgerollt und mit einem scharfen Messer in 3-4cm breite Stückchen geschnitten.
Diese Röllchen werden anschließend mit der Schnittfläche nach unten in eine leicht gefettete und mit Backpapier ausgelegte Form gelegt (ganz wichtig, sonst kleben sie nach dem Backen fest).
Mit Frischhaltefolie abgedeckt, sollte das Ganze dann nochmals gehen. Dieses Mal aber nur für 20 Minuten. Anschließend werden sie bei 180C° (Umluft) 15-20 Minuten gebacken.
Für die Glasur, werden die weiche Butter und der Frischkäse mit dem Vanillezucker glattgerührt und anschließend der Puderzucker dazu gegeben und gut untergerührt.
Nach dem Backen werden die Cinnamon Rolls dann noch warm mit dem Frosting bestrichen und fertig sind. Sie schmecken warm genauso gut wie kalt. Mhhh
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